野菜の出来も虫次第。

昆虫大好き週末農家のゆるっと家庭菜園日記。

生の筍は普通にえぐい。

知り合いの方からマタケを貰いました!

f:id:hylajaponica666:20180610105944j:plain

チャンバラごっこがしたくなる絶妙な太さと長さ。

過去にいい歳こいて祖母に怒られた前科があるのでもうやりませんが。

f:id:hylajaponica666:20180610110454j:plain

剥いてしまうと5本全部でこれくらいになりました。大量に出た皮は肥料になってくれることを期待して、適当に切って畑の穴にポイ。「新しいから下茹でしなくても大丈夫!刺身で食べる人もいるよ!」というおじさんの言葉を信じ、そのまま試食…

…あっ、体によくない味がする。

ということで大人しく米のとぎ汁で一時間ほど下茹で。あんなに舌を刺すような刺激でも、過剰に摂取しなければ健康被害はないらしい不思議。

筍があるなら夕飯はチンジャオロース!と思いピーマンの収穫に行くと、まだやっと2つ実がついたところでした。残念。

f:id:hylajaponica666:20180610131222j:plain

 

そしてさくらんぼの剪定をして家に帰ると、服に2㎝くらいの青虫がついていました。

f:id:hylajaponica666:20180610132341j:plain

お尻のツノがスズメガの幼虫みたいです。

オオスカシバとか綺麗なウンモンスズメだったら嬉しいけど、家の周りで見かけたことはないので、多分ただの茶色い大きな蛾になるんだろうなぁ。