野菜の出来も虫次第。

昆虫大好き週末農家のゆるっと家庭菜園日記。

2ヶ月目のトルコキキョウ

10月8日に種を蒔いたトルコキキョウ。

kateisaien-yasaitohanatomushi.hatenablog.com

10日で発芽し…

kateisaien-yasaitohanatomushi.hatenablog.com

 2ヶ月近く経過して、ようやくこのサイズに成長しました。

f:id:hylajaponica666:20181201141037j:plain

目に見えてグングン大きくはならないもので、正直もう飽きてきた…ゲフンゲフン

花が咲くのは7月頃。あと半年以上も先。でも2ヶ月世話をしてきて、今更育児放棄するわけにもいかない。

朝土が乾いていたらちょっとだけ水をやり、縁側の沓脱石に出し、夕方取り込む生活。

面倒臭いことこの上ないので、霜が降りなくなったらすぐ花畑に出そうと思ってはいますが、あと何か月後になることやら…

 

今日のおやつは友人の宮崎土産、『宮崎マンゴーラングドシャ』。

f:id:hylajaponica666:20181201150550j:plain

f:id:hylajaponica666:20181201150617j:plain

ラングドシャクッキーに明るいオレンジ色のチョコレートが挟まっています。

自分では絶対に手を出さないマンゴー味のお菓子。さて、そのお味は…

…あっ、わりと美味しい。

恥ずかしながらマンゴーを食べたことがないもので、これがマンゴーをどの程度再現しているのかは分かりません。自分で表現できる一番近いものだと、あま~いパイナップルの味がして、クッキーもサクッとパリッと、中々美味しいと思います。

 

同じく『燻製職人が作ったぶどう豚くんせい』。

f:id:hylajaponica666:20181201150712j:plain

f:id:hylajaponica666:20181201150747j:plain

13cm程度の燻製が2本入っていました。

時々利用する霧島サービスエリアで見かけてはいたんですが、こういう大人の楽しみ丸出しのお土産は買いづらいので、人から頂けると嬉しい。

寒くて脂が固まっていたので湯煎で少し温めて、実食!

…うーん、安定の美味しさ!

ジャーキーだと差し歯に不安を感じますが、これは柔らかくて良いです。燻製の香りもGOOD。よし、残りの1本は夜ビールを飲みながら食べよう。

 

今日は地元サガン鳥栖の試合をドキドキしながらテレビで観戦していました。

今年は苦しい時期も長くありましたが、J1残留おめでとう!

いや、J2になったらチケット安くなるなーとか、邪なことを一瞬だけ考えました。ごめんなさい。

そもそもこんな小さな貧乏田舎県にJ1のサッカーチームがあって、トーレスまで来てくれたことがオカシイよな~と思いつつ、来年も頑張って応援します。